スープカリーcs を知っているか!?

f:id:goldmen100:20180605121812j:plain

ローカルだがうまい。

店内ガラガラだがうまい、スープカリーcsを知っていますか?


いつも店を訪れるとガラガラなので、

貢献する気持ちで通っていたのだが、

いっこうに潰れず、いまだ健在。


はたまた大金持ちの道楽という感じでもない。


経営コンサルタントとしての血が騒ぎ、

半年間定期的に通い、あることに気づく。


どうやら、店舗自体に客を招き入れて提供するよりも、テイクアウトの方が売り上げが大きそうだと。


食べているときに、ほかの客がはいってくることはほぼないが、

15分に一回ほど、注文の電話が入る。


そして、客単価は意外と高い。

ベジタブルをふんだんに使用しているため、

少しでもトッピング追加などすれば、

簡単に2000円に到達する。


また、店は小さく、固定費が低いこと、

バイトは比較的かわいい学生か、フリーターの女子に限定されており、費用対効果が高いこと、また、夜メニューにおける酒単価上昇と営業時間が長いことに、特性がある。


なかなか潰れない秘訣は、

計算されてかどうかは不明だが、

やはり存在したのである。