スープカリーcs を知っているか!?
ローカルだがうまい。
店内ガラガラだがうまい、スープカリーcsを知っていますか?
いつも店を訪れるとガラガラなので、
貢献する気持ちで通っていたのだが、
いっこうに潰れず、いまだ健在。
はたまた大金持ちの道楽という感じでもない。
経営コンサルタントとしての血が騒ぎ、
半年間定期的に通い、あることに気づく。
どうやら、店舗自体に客を招き入れて提供するよりも、テイクアウトの方が売り上げが大きそうだと。
食べているときに、ほかの客がはいってくることはほぼないが、
15分に一回ほど、注文の電話が入る。
そして、客単価は意外と高い。
ベジタブルをふんだんに使用しているため、
少しでもトッピング追加などすれば、
簡単に2000円に到達する。
また、店は小さく、固定費が低いこと、
バイトは比較的かわいい学生か、フリーターの女子に限定されており、費用対効果が高いこと、また、夜メニューにおける酒単価上昇と営業時間が長いことに、特性がある。
なかなか潰れない秘訣は、
計算されてかどうかは不明だが、
やはり存在したのである。